Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

SOFAZ ожидает более высоких доходов от управления активами в 2018 году

05 марта 2018/ 07:55

Баку. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) ожидает, что доходы от управления активами в 2018 году будут выше, чем в минувшем году. Об этом сообщили в SOFAZ.

В фонде отметили, что бюджет организации на 2018 год прогнозировался при цене нефти в 45 долларов за баррель против 40 долларов в 2017 году.

Как передает Trend, этот показатель представляет осторожную оценку риска падения цен, поскольку с учетом последних тенденций на рынке нефти весьма вероятно, что фактическая среднегодовая цена будет выше.

«В январе 2018 года SOFAZ также получил бонус в размере 450 миллионов долларов за продление соглашения о разработке блока "Азери-Чираг-Гюнешли". Также ожидается, что доходы от управления активами фонда будут несколько выше, чем в 2017 году», - уточнили в SOFAZ.

В Госфонде также отметили, что с учетом перечисленных фактов вполне реально ожидать, что прогнозы по доходам бюджета SOFAZ на уровне 11,56 млрд манатов будут полностью выполнены.

В 2017 году фактические результаты значительно превзошли ожидания, а активы фонда увеличились с 33,1 млрд долларов до 35,8 млрд долларов. В 2018 году профицит бюджета SOFAZ оценивается в 1,8 млрд манатов.

Госнефтефонд создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 млн долларов.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом для минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

Просмотров 1705
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции