Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газ из ЕС для Украины на 34% дороже российского, Нафтогаз требует компенсации

05 марта 2018/ 14:25

Киев. Цена европейского газа для Украины будет на 34% выше, чем стоил бы газ из РФ, Нафтогаз настаивает на компенсации Газпрома разницы в стоимости. Об этом заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от Газпрома (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена Газпрома для компенсации», — цитирует Витренко РИА Новости.

Он сообщил, что украинская сторона уже официально проинформировала РФ о необходимости выплатить компенсации.

Также Витренко сообщил, что Киев первоначально рассчитывал на закупку газа в начале марта у РФ, потому что цена газа в Европе в эти дни была значительно выше и доходила до 1 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров.

Газпром 1 марта сообщил, что получил от «Нафтогаза Украины» средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки Нафтогазу с 1 марта не выполняются. 2 марта Газпром заявил о начале процедуры расторжения контрактов с Нафтогазом на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, объяснив это тем, что решения данного суда по спору компаний создали дисбаланс их интересов и сделали контракты экономически нецелесообразными для Газпрома.

По оценке Нафтогаза, из-за сильных морозов на Украине в начале марта возникает дефицит в суточных объемах газа в размере 18-20 млн кубометров. Их украинская госкомпания планировала закупить у Газпрома, после его отказа частично дефицит был перекрыт за счет импорта с европейского рынка, однако он сохраняется на уровне 10 млн кубов в сутки. В связи с этим Минэнерго Украины ввело до 6 марта ограничения потребления газа с целью экономии.

В распространенном ранее заявлении вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича говорилось, что сложившаяся ситуация между РФ и Украиной вызывает у Еврокомиссии опасения за транзит российского газа в Евросоюз через Украину. ЕК призвала РФ и Украину найти решение этой ситуации в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Просмотров 3096
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции