Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Галушка: 90% инвестиций в Дальний Восток не связаны с добычей полезных ископаемых

06 марта 2018/ 10:30

Владивосток. 602 млрд рублей из федерального бюджета получит Дальний Восток в ближайшие три года. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка на итоговом заседании коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

По его словам, средства пойдут на строительство энергообъектов, дорог, образовательных и лечебных учреждений, спортивных объектов.

"Завершается формирование дальневосточных разделов в 29 госпрограммах, и мы видим, что в ближайшие три года Дальний Восток получит 602 млрд рублей из федерального бюджета. То есть плюс 75 млрд рублей по отношению к 2015-2017 годам", - уточнил Александр Галушка.

В коллегии приняли участие вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, руководители Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, губернаторы дальневосточных регионов.

Разработанная Минвостокразвития новая модель роста для Дальнего Востока начала внедряться всего четыре с половиной года назад. Ставка сделана на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона готовой продукции, на создание конкурентоспособного инвестиционного климата и территорий опережающего развития (ТОР), привлечение прямых инвестиций, в том числе иностранных, рост деловой активности.

"В результате за 4,5 года на Дальний Восток привлечено 3,7 трлн рублей частных инвестиций, за которыми стоит 1  тыс. 200 новых инвестиционных проектов и 120 тыс. новых рабочих мест", - отметил Александр Галушка.

Он подчеркнул, что инвестиции полностью изменили экономику региона, которая раньше была ориентирована на добычу сырья. Теперь 90% инвестиций не связаны с добычей полезных ископаемых. Это средства, вкладываемые в промышленность, логистику, сельское хозяйство, туризм.

"70% инвестиций вкладывается в экспортно-ориентированные производства, в строительство новых электрических сетей на Чукотке, реконструкцию аэропортов в Якутске, Хабаровске, Магадане и Благовещенске, строительство больниц в Хабаровске, Комсомольске, Магадане и Якутске", - цитирует главу Минвостокразвития ТАСС.

Итоговое заседание коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока – ежегодное мероприятие, направленное на представление итогов деятельности ведомства за прошлый год и обсуждение задач на следующий период.

Просмотров 2199
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции