Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ ориентируется на опережающее развитие с учетом инфляции и стоимости нефти

13 марта 2018/ 12:16

Когалым, ХМАО. ЛУКОЙЛ реализует крупнейшие проекты в России и за рубежом и готов к новому этапу своего развития. Об этом заявил президент нефтяной компании Вагит Алекперов в ходе рабочего визита в Когалым.

«В 2014 году, в пик экономического, в том числе и нефтяного кризиса, мы собрались в этом зале в Когалыме и откровенно поговорили, как будем преодолевать трудности, что делать, чтобы не остановить развитие нашей компании», - напомнил он.

По словам Вагита Алекперова, компания преодолела кризисные тенденции и готова к новому этапу развития.

«С 2014 по 2018 год мы сформировали финансовые резервы, реализовали крупнейшие проекты, которые являются локомотивом нашей экономической стабильности. В том числе проект в Ираке стоимостью более 6 млрд долларов. Несмотря на гражданскую войну, правительство Ирака с нами полностью рассчиталось и выплачивает нам дивиденды. Также назову проект, которым мы гордимся, - проект Северного Каспия, месторождение Филановского стоимостью около 3 млрд долларов, которое находится в льготной шельфовой зоне, мы успешно его развиваем. Плюс еще один мегапроект стоимостью 4 млрд долларов - узбекский газ, который в апреле выйдет на проектную мощность в 16 млрд кубометров газа в год, и газ уже продается. Эти проекты получили свое развитие в преддверии 2014 года. Это дало нам возможность сформировать финансовые резервы», - пояснил он.

За последние три года, по словам Вагита Алекперова, непредсказуемость курса рубля не давала компании формировать среднесрочную программу.

«В конце 2017 года мы утвердили нашу стратегию и после активного обсуждения каждого элемента нашего бизнеса мы гарантируем, что вся ресурсная база, которую мы имеем, будет развиваться. Ближайшие десять лет мы посвятим строительству новых нефтехимических и газохимических комплексов. Это дает нам право говорить, что мы выполнили обязательства перед коллективом, не сокращали работников, сохранили индексацию зарплаты на уровень инфляции ежегодно. То же самое и по отношению к нашим акционерам - они получают дивиденды с учетом инфляции. Эти тенденции сохранятся», - сообщил глава ЛУКОЙЛа.

Вагит Алекперов подчеркнул, что все коллективы компании, работающие в Югре, ориентируются на увеличение добычи, эти средства заложены в стратегию ЛУКОЙЛа.

«Цена нефти ориентируется на рост, хотя компании на ближайшие три года в свои бюджеты заложили стоимость нефти в 50 долларов и строят развитие на этой цифре. Все, что свыше 50 долларов, пойдет на опережающее развитие и в резервные фонды», - отметил Вагит Алекперов.

Напомним, что 13 марта в рамках рабочего визита в Когалым губернатор Югры Наталья Комарова и Вагит Алекперов подписали дополнительное соглашение №16 к Соглашению о сотрудничестве между правительством автономного округа и ПАО "ЛУКОЙЛ". В соответствии с документом, общий объем финансирования мероприятий на 2018 год составляет 1 млрд 164 млн рублей.

Просмотров 2882
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции