Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтепровод Заполярье – Пурпе не оказывает негативного влияния на биоресурсы реки Таз

21 марта 2018/ 08:47

Красноселькуп, ЯНАО. «Транснефть-Сибирь» провела экологический мониторинг акватории реки Таз в месте пересечения с магистральным нефтепроводом Заполярье - Пурпе. На подводном переходе магистрали через реку обследовали 20,5 кв. км пойменной части и акватории Таза.

В том числе произвели сбор ихтиологического, гидробиологического и гидрохимического материала (вода, донные отложения) в период нереста весной и осенью разных видов рыб. Всего отобрали и исследовали 589 проб.

Как сообщает ИА «Север-Проесс», в рамках исследования выполнили оценку экологического состояния реки Таз, провели эхолотные съемки по учету численности рыб в районе прохождения нефтепровода по пойменной системе и в русле реки.

Определено, что напряженность электрополя постоянного тока слабая, многократно ниже известных значений воздействия на ихтиофауну. Измерения звуковых эффектов труб показали, что они не выделяются среди естественных шумов водной среды и не оказывают влияния на гидробионты. Кроме того, химический состав воды над нефтепроводом и вне его практически одинаков.

Гидробиологические показатели качества водной среды по фитопланктону, зоопланктону, зообентосу не выявили негативного влияния трубопровода, Количественные показатели гидробионтов не подтверждают отрицательного влияния. Биологические показатели, видовое распределение, промысловые уловы ихтиофауны в месте подводного перехода нефтепровода в 2017 году не отличались от ее состояния и промысла в предыдущие годы.

Просмотров 3178
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции