Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Пасечник :“Южный газовый коридор” приведет к повышению конкуренции на турецком рынке

26 марта 2018/ 08:07

Баку. Проект "Южный газовый коридор" (ЮГК) принесет выгоду как Азербайджану, так и другим странам-участницам. Такое мнение выразил руководитель аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"От реализации ЮГК выиграют все задействованные стороны. Проект даст толчок инфраструктурному развитию, что окажет мультипликативный эффект на экономики стран-участниц", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что проект приведет к повышению конкуренции, в первую очередь на турецком рынке.

"Начальная стадия проекта подразумевает поставки до 10 миллионов кубометров газа в год на турецкий рынок, азербайджанский газ пойдет в первую очередь туда. Газпром тоже расширяет свой потенциал для наращивания присутствия на турецком рынке.Учитывая растущий спрос на голубое топливо в Турции, полагаю, что это не станет проблемой для поставщиков. Хотя новые поставки будут подталкивать стороны к ценовым компромиссам", - цитирует Пасечника Trend.

"Южный газовый коридор", стоимость которого превышает 40 млрд долларов, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

 

Просмотров 1411
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции