Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Налоговая реформа нефтедобычи принесет России дополнительно 1 триллион рублей

26 марта 2018/ 10:04

Москва. При повсеместном введении налога на добавленный доход (НДД) бюджеты федерального и регионального уровней смогут дополнительно получить 1 трлн рублей и нарастить добычу углеводородов на 100 млн тонн до 2035 года. Депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект в первом чтении 26 марта.

В суровых климатических условиях добывать нефть значительно тяжелее и затратнее, однако существующая система налогообложения нефтедобытчиков этого обстоятельства не учитывает. Нефтяные компании уплачивают налог с выручки пошлины на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины, отмечает «Парламентская газета».

28 ноября 2017 года правительство внесло законопроект, который предлагает снизить НДПИ вдвое, но ввести НДД. Ставка НДД составит 50%. В отличие от НДПИ, эта пошлина будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее продажи за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку.

По расчетам правительства, существенное снижение налоговой нагрузки нефтедобывающие предприятия позволит повысить рентабельность проектов, выйти на окупаемость за более короткие сроки, сократить объемы и сроки привлечения заемных средств, необходимых для реализации проекта, тем самым увеличить добычу углеводородного сырья на конкретном участке недр.

Просмотров 1427
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции