Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сумма контрактов на стройку "Силы Сибири" выросла до 554 млрд рублей

27 марта 2018/ 07:55

Москва. Сумма контрактов на выполнение строительно-монтажных работ на газопроводе "Сила Сибири" с начала заключения контрактов (2015 год) выросла более чем на 100 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные системы госзакупок.

Сумма 18 крупных контрактов на стройку составляет 554 млрд рублей, тогда как первоначально они складывались в сумму 450 млрд рублей. Подорожали восемь из 18 контрактов выборки.

Также до сих пор не заключены контакты на 19 млрд рублей на строительство трех компрессорных станций (КС-5 Нагорная, КС-6 Сковородинская и КС-7 Сивакинская), которые будут отвечать за наращивание объема прокачки по магистрали. Информация о соответствующих закупках у единственного поставщика была размешена еще в мае 2017 года. Источники даже сообщали, что строить эти КС доверят "Стройогазмонтажу" Аркадия Ротенберга. Но с тех пор сведения о договорах в продолжение этих закупок не были раскрыты.

Газпром официально раскрывал только общую информацию о стоимости "Силы Сибири" в общей таблице о параметрах инвестиционной программы в сфере транспортировки - 800 млрд рублей в ценах на начало 2011 года..

Сумма ежегодных расходов на "Силу Сибири" в инвестиционной программе Газпрома с 2015 по 2018 год уже сложилась в 523 млрд рублей, сообщает "Интерфакс".

Сроки исполнения большинства контрактов на строительство линейной части со временем оказались сдвинуты вправо. Это коснулось девяти9 из 12 контрактов на линейную часть. Если первоначально их исполнение было намечено по большей части на лето и осень 2018 года, то теперь их исполнение локализуется во втором полугодии 2019 года.

При этом два крупнейших контракта - 51-миллиардный контракт со "Стройгазконсалтингом" на стройку линейной части в Якутии и на 71 млрд рублей со "Стройгазмонтажом" - перешли на начало 2020 года. При том, что начало поставок по магистрали уже назначено на 20 декабря 2019 года и Газпром этот срок постоянно подтверждает. Источник, знакомый ситуацией, пояснил, что срок исполнения контракта как раз в первые дни нового года (сразу после каникул) может говорить о том, что так Газпром отодвигает срок расчетов с подрядчиком на 2020 год, но не срок завершения работ.

Просмотров 2829
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции