Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дамиан Гикнури: Газопровод TAP важен для Албании и всего адриатического региона

28 марта 2018/ 12:40

Баку. Трансадриатический трубопровод (TAP), предусматривающий транспортировку азербайджанского газа в Европу, является важным проектом для Албании и всего региона. Об этом заявил глава министерства инфраструктуры и энергетики Албании Дамиан Гикнури.

Он отметил, что основными вызовами энергетического сектора страны в ближайшие годы являются поддержка экономического развития, повышение безопасности энергоснабжения, энергоэффективности, увеличение доли возобновляемых источников энергии, реализация проекта газификации после строительство TAP, а также начало проекта Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP).

Потенциальные инвестиции, связанные с реализацией стратегии, составляют 2,7 миллиарда евро (около 3,3 миллиарда долларов) в период 2018-2030 годов", - цитирует Гикнури Trend.

ТАР стоимостью в 4,5 млрд евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP завершится в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода - 878 км, из которых 550 км проложат по территории Греции, 215 км - Албании, 105 км – по дну Адриатического моря и 8 км - по территории Италии.

Просмотров 1727
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции