Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ирак готов начать поставки нефти из Киркука на иранский НПЗ в Керманшахе

28 марта 2018/ 14:26

Тегеран. Ирак может начать через одну-две недели отправлять сырую нефть из Киркука на иранский нефтеперерабатывающий завод в Керманшахе. Об этом сообщил старший иракский чиновник Алаа-эль-Ясири.

Сделка по обмену была согласована в конце 2017 года, согласно которой Ирак собирается перевозить 60 тыс. баррелей в день сырой нефти в Иран.

Иран будет экспортировать из своего терминала Харг в Персидском заливе в Ирак, такое же количество сырой нефти, которое будет получать из Киркука, сообщает "Иран.ру".

Ясири указал, что спор между региональным правительством Иракского Курдистана и Багдадом препятствует началу обмена.

По словам чиновника, иракский регион Курдистан требует, чтобы центральное правительство в Багдаде заплатило долг, связанный с развитием инфраструктуры курдской нефтяной промышленности.

Ясири также рассказал, что экспорт нефти с северных месторождений Киркука через Турцию, остановленный с октября, может также возобновиться в любой момент, поскольку переговоры с региональным правительством Курдистана, которое контролируют трубопровод, продолжаются.

Правительство Ирака планирует построить в течение шести месяцев трубопровод в Турцию, который пройдет по территории, находящейся под его контролем, сказал он.

Транспортировка нефти из месторождений Киркука на нефтеперерабатывающий завод в Керманшахе должна была начаться в прошлом месяце, но официальный представитель Ирана заявил, что план по своповым поставкам нефти был задержан из-за проблем с безопасностью в том регионе.

Иран и Ирак также планируют построить трубопровод для транспортировки нефти из Киркука на иранские нефтеперерабатывающие заводы в Керманшахе, Тебризе, Тегеране и Араке, которые могут улучшить экспортный маршрут из Киркука через Турцию и Средиземное море.

Просмотров 1780
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции