Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Основная фаза разведочного бурения в Арктике придется на 2020-2022 годы

28 марта 2018/ 14:39

Москва. Более 70% общероссийских запасов газа сосредоточено в Арктике. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

«Объемы добычи газа в Арктической зоне стабилизировались в течение последних лет и по итогам 2017 года составляют около 83% общероссийской добычи. То есть в сегменте газодобычи Арктика уже является локомотивом отрасли. И это на фоне того, что потребление голубого топлива в мире растет, а в последние годы помимо трубопроводного газа активно развивается рынок СПГ. По мнению экспертов, доля СПГ в мировой торговле вырастет с 34% от общего объема торговли газом в 2016 году до 47%, или 787 млрд кубометров к 2035 году», - сказал он.

По словам замглавы энергетического ведомства, хорошую динамику демонстрирует нефтяная отрасль Арктики: доля добычи нефти в Арктической зоне с 2007 по 2017 год увеличилась с 11,8 до 17,6% от общероссийской, к 2035 году этот показатель возрастет до 26%.

«Успешно добывают нефть на Новопортовском и Восточно-Мессояхском месторождениях. Скоро начнется промышленная добыча нефти на Лодочном, Русском и Западно-Мессояхском месторождениях. В 2018 году планируется ввести в разработку Тагульское, Кынское и Часельское месторождения», - цитирует Кирилла Молодцова пресс-служба Минэнерго РФ.

Отдельным вызовом для нефтегазовых компаний и отрасли в целом заместитель министра назвал развитие добычи нефти и газа на арктическом шельфе России.

«Основным видом работ на шельфе является геологоразведка, а добыча пока ведется только на Приразломном месторождении в Печорском море. Начиная с 2019 года, работы по бурению разведочных и поисковых скважин будут активно вестись в акваториях Баренцева и Карского морей. Всего сегодня на шельфе Арктики России открыто 33 месторождения, а начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородного сырья акваторий арктических морей оценены примерно в 120 миллиардов тонн условного топлива. В период с 2018 по 2026 год предусмотрено бурение около 80 разведочных скважин. Основная фаза разведочного бурения придется на 2020-2022 годы», - рассказал Кирилл Молодцов.

Заместитель министра выразил уверенность в том, что те ресурсы, которые расходуются на освоение арктического шельфа и Арктики, в целом окупятся уже в среднесрочной перспективе.

Просмотров 2311
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции