Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Конфликт Саудовской Аравии и Ирана может привести к упразднению сделки ОПЕК+

04 апреля 2018/ 15:55

Тегеран. Повышенная геополитическая напряженность между Саудовской Аравией и Ираном может поставить под угрозу единство пакта под руководством ОПЕК, целью которого является сдерживание нефтяных цен. Такое мнение выразил эксперт исследовательской компании ETF Securities Нитеш Шах.

Саудовская Аравия и РФ поддерживают усилия ОПЕК и других союзнических производителей нефти за пределами картеля с целью восстановить равновесие на рынках. Сокращение добычи помогло поднять цены на нефть за последние 12 месяцев.

Нынешняя сделка между крупными нефтедобывающими компаниями в ближайшее время может быть подвержена риску на фоне обострения напряженности в связи с усиливающейся войной между двумя основными производителями нефти ОПЕК.

”Инициированная Саудовской Аравией опосредованная война с Ираном бушует уже более двух лет, и до недавнего времени она оказывала незначительное влияние на нефтяные цены. Если инвесторам не напоминать о рисках, премия исчезает в течение нескольких недель”, - цитирует Шаха "Вестник Кавказа".

По его словам, члены ОПЕК придерживаются квот в рамках текущей сделки и, вероятно, поддержат продление соглашения на 2019 год.

В конце марта появились сообщения о том, что Саудовская Аравия и Россия собирались и в дальнейшем оказывать влияние на мировые поставки нефти путем активного управления рынками в течение следующих 20 лет. Предполагалось, что ОПЕК и Россия превратят сделку по сокращению производства в долгосрочные отношения, чтобы помочь предотвратить очередной спад и сделать рынок нефти менее волатильным. Соглашение, заключенное на срок от 10 до 20 лет будет беспрецедентным шагом.

Министр энергетики России Александр Новак 3 апреля заявил, что организация по сотрудничеству между Эр-Риядом и Москвой может быть создана после того, как сделка истечет в конце года.

Просмотров 2847
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции