Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Биокотельная в Якутии сэкономит 15% топливных расходов

05 апреля 2018/ 15:56

Якутск. Биокотельная на древесных отходах, запущенная в Якутии, может на 15% снизить топливные расходы. Об этом сообщили в республиканском правительстве.

"Об экономическом эффекте говорить пока рано. Котельная находится в опытной эксплуатации. Тем не менее, предусмотрено, что сокращение затрат на топливо должно составить 15% в год", — отмечается в сообщении.

Это единственный теплообъект подобного рода в Якутии. Котельная построена в поселке Витим, основу экономики которого составляет деревообрабатывающая промышленность. Лесозаготовительными и лесоперерабатывающими предприятиями, базирующимися в поселке, являются Витимский ЛПХ, ООО "Алмас", ООО "Витимская лесная компания", которые теперь являются главными поставщиками топлива для новой котельной, передает РИА Новости.

Всего в поселке пять котельных. Основным видом топлива служит сырая нефть, на ее покупку и доставку идут значительные средства. Новая котельная общей мощностью 12 МВ способна обогреть почти треть поселка. Для работы одного котла требуется 5 кубометров древесной щепы в час. Котельная обеспечивает теплом 39 жилых домов, а также шесть социальных объектов, из них школа и детский сад.

Энергосистема Якутии работает изолированно от единой энергосистемы РФ. Поставки света и тепла в такие труднодоступные районы страны обходятся ресурсоснабжающим организациям дороже в 5-6 раз. Необходимость завозить топливо (мазут, дизель, уголь) из других районов или регионов, а также эксплуатация оборудования в сложных климатических условиях сказываются на себестоимости электрической и тепловой энергии.

Просмотров 5233
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции