Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Забозлаев: "Бажен" станет импульсом для развития российской нефтегазовой отрасли

11 апреля 2018/ 13:19

Ханты-Мансийск. Реализация проекта «Бажен» в Югре создаст условия для технологической независимости в России. Об этом заявил заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев.

Он выступил на круглом столе «Национальный проект «Бажен». Взгляд в будущее» в рамках Югорского промышленного форума-2018.

Напомним, правительство Ханты-Мансийского автономного округа совместно с ПАО «Газпром нефть» реализуют на территории Пальяновского лицензионного участка национальный проект «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки баженовской свиты» и создания в Югре «Технологического центра «Бажен».

В рамках нацпроекта планируется разработать и внедрить технологии поиска перспективных нефтегазоносных отложений баженовской свиты, технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

В 2018 году Министерство энергетики РФ одобрило заявку на освоение баженовского горизонта и присвоило проекту статус национального. Он позволит объединить усилия науки, бизнеса и государства в создании рентабельных технологий для освоения бажена. Задача минимум - создать 15 технологий по разным направлениям, таким как поиск, добыча, оборудование и программное обеспечение.

По мнению Алексея Забозлаева, реализация проекта станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли.

«Проект предполагает после реализации в Югре распространение этих технологий и оборудования на всей территории РФ. По сути дела мы должны получить технологическую независимость», - пояснил он.

Также замгубернатора рассказал о поддержке, которую оказывает проекту правительство автономного округа. На территории Югры создан специальный налоговый режим для реализации «Бажена», обнулена ставка по налогу на имущество на период окупаемости проекта.

«Наши специалисты совместно с ПАО «Газпром нефть» и Министерством природных ресурсов готовятся к внесению изменений в закон о недрах в части введения нового вида пользования технологического полигона, что позволит эффективно отрабатывать технологии и оборудование, которые будут реализовываться в рамках этого проекта», - добавил Алексей Забозлаев.

Консолидированы инфраструктурные потребности потенциальных участников, которые составляют около 100 га для размещения производства и 30 тыс. кв. м промышленных площадей. Заместитель губернатора Югры отметил также, что работа по расширению круга потенциальных участников проекта продолжается.

Генеральный директор Ханты-Мансийского нефтегазового союза, руководитель проектного офиса «Бажен» Кирилл Стрижнев выступил с презентацией проекта. По его словам, нефтегазовая отрасль занимается баженовской свитой уже почти 50 лет. Сделаны серьезные инвестиции в геологоразведку, но при этом не подобраны все технологические ключи для рентабельной добычи.

«Этот проект осложняется санкционными ограничениями по технологиям и оборудованию, что ставит вызов по созданию отечественного комплекса и оборудования, и технологий», - подчеркнул Кирилл Стрижнев.

Добавим, по оценкам специалистов, основные работы по проекту планируется завершить в 2021 году. Суммарные инвестиции составят 8,5 млрд рублей.

Просмотров 3183
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции