Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Госдума приняла закон о нарушениях в сфере промышленной безопасности

12 апреля 2018/ 12:54

Москва. Единая статья за нарушения требований промбезопасности на опасных производственных объектах вводится в УК РФ. Госдума приняла новую редакцию Уголовного кодекса РФ в третьем, окончательном, чтении.

В действующем УК РФ есть ст. 216, которая предусматривает наказание за нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ. По этой статье, согласно пояснительной записке к документу, в 2013-2015 годах было осуждено 400 человек. Принятым законом предлагается убрать из названия слово "горный", линейка штрафов осталась такой же.

За нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ) в 2013-2015 годах было осуждено 18 человек. Данная статья переименована в "нарушения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах", минимальный штраф увеличен с 80 тыс. до 400 тыс. рублей, при этом оставлена норма о лишении свободы сроком до трех лет. Формулировка "если это могло повлечь смерть человека" заменена на "повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью". Таким образом, по данной статье УК РФ можно будет привлечь только в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Одновременно в Кодексе об административных нарушениях (КоАП) остается ст. 9.1, которая подразумевает, что за нарушения в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, которые не привели к тяжкому вреду здоровью, накладываются штрафы. Таким образом, принятый закон исключает формальный состав преступления из уголовной статьи, потому что он конкурирует с уже существующей статьей КоАп.

Закон убирает из УК РФ статью о нарушениях при эксплуатации магистральных трубопроводов как неэффективную, отмечает "Финмаркет".

Документ вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

 

Просмотров 2543
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции