Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия и Иран могут продлить программу "нефть в обмен на товары" на пять лет

18 апреля 2018/ 10:20

Москва. Россия прорабатывает вопрос продления соглашения с Ираном по программе «нефть в обмен на товары» на пять лет, пока оно продлено на 2018 год. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Соглашение действует, оно продлено. Первая поставка была, сейчас организуются очередные поставки. В целом мы считаем, что оно должно быть продлено на пять лет», — цитирует Новака РИА Новости.

Первая поставка нефти из Ирана в рамках программы выполнена в ноябре 2017 года. В марте Новак говорил, что программа «нефть в обмен на товары» продолжится в 2018 году. Он тогда отмечал, что Россия ведет переговоры с потенциальными конечными покупателями иранской нефти, и подтверждал планы стремиться к объемам поставок в 5 млн тонн в год.

Россия и Иран начали обсуждать так называемую программу «нефть в обмен на товары» несколько лет назад, в августе 2014 года был подписан соответствующий меморандум. Однако старт совместной программы неоднократно переносился, во многом из-за сложностей с денежными расчетами. Уполномоченной российским правительством организацией в этой сделке является подведомственный Минэнерго «Промсырьеимпорт». По условиям программы, Тегеран должен направлять половину получаемых средств на закупки российских товаров и услуг.

Просмотров 1450
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции