Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Старые ямальские нефтяные месторождения обретут второе дыхание

18 апреля 2018/ 11:38

Салехард. 71% инвестиций в Арктической зоне РФ вкладываются в проекты на территории Ямала. Об этом сообщил заместитель губернатора ЯНАО по экономике Дмитрий Артюхов.

По его данным, общий объем инвестиций в арктический регион второй год держится на уровне свыше 1 трлн рублей.

Дмитрий Артюхов подчеркнул, что одним из важных подтверждений успешного развития Ямала является первое место по динамике роста промышленного производства в Уральском федеральном округе.

Выступая на заседании правительства ЯНАО, Дмитрий Артюхов сообщил, что по поручению губернатора округа проводится работа по созданию законодательной базы для введения в регионе новой меры поддержки крупных проектов – инвестиционного налогового вычета.

«Пилотным проектом выступит обустройство нефтяных оторочек месторождений с падающей добычей. Таким образом, мы планируем дать второе дыхание старым месторождениям и содействовать добыче трудноизвлекаемых запасов», - пояснил замгубернатора.

Отдельный блок доклада Дмитрий Артюхов посвятил развитию малого и среднего бизнеса на Ямале и модернизации системы господдержки этого сектора. В 2017 году в регионе создан Центр поддержки предпринимательства, который предоставляет услуги для малого бизнеса по принципу одного окна. Помощь ему оказывают МФЦ региона, в том числе специализированные зоны для бизнеса. 

«На 2% увеличились налоговые поступления, на 12,5% вырос оборот малых и средних предприятий. С конца прошлого года фиксируется увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства на 6%. Уже в 2018 году для выравнивания условий ведения бизнеса в регионе малым предпринимателям из сельской местности будет предоставляться субсидия на компенсацию затрат на электроэнергию», - цитирует Дмитрия Артюхова пресс-служба губернатора ЯНАО.

Также он представил опыт проектной деятельности на Ямале и рассказал о строительстве образовательных учреждений с помощью государственно-частного партнерства, модернизации аэропорта в Новом Уренгое на базе концессии и проектах строительства Северного широтного хода и магистрали «Бованенково – Сабетта».

Заместитель губернатора призвал членов правительства региона взять под личный контроль работу по формированию предложений в проект «Стратегии региона-2030».

«Сроки разработки стратегии очень сжатые. Основной период ее разработки – первое полугодие 2018 года. Отдельные приоритеты удалось сформировать в ходе базовой стратегической сессии, в которой мы все участвовали в марте. Например, введение новых управленческих технологий, сохранение постоянных жителей Ямала, развитие дорожной сети», - отметил Дмитрий Артюхов.  

Просмотров 1893
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции