Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Производители сланцевой нефти в США начали генерировать положительные денежные потоки

23 апреля 2018/ 16:08

Москва. Американские производители сланцевой нефти на фоне роста цен на нефть начали генерировать положительный свободный денежный поток. Это является важным переломным моментом для отрасли.

До недавнего времени таким компаниям приходилось прибегать к заемному капиталу, чтобы остаться на плаву. В 2017 году они разместили максимальные объемы облигаций с 2014 года, когда началось падение цен на нефть - почти $60 млрд, по оценкам Dealogic.

Переход на финансовое самообеспечение снял ряд важнейших опасений инвесторов, и акции производителей сланцевой нефти в США в апреле начали дорожать, сообщает "Финмаркет".

По словам Эндрю Макконна из Wood Mackenzie, для положительного свободного денежного потока таким компаниям требуется цена нефти не ниже $53 за баррель. В ходе электронных торгов 23 апреля цена ближайшего контракта на нефть WTI (июньского) опустилась на 0,5%, до $68,06 за баррель.

"Для многих таких компаний это настоящая удача", - комментирует Макконн.

Капрасходы сланцевой отрасли США превышали денежный поток от текущих операций все время с 2008-2009 годов, когда на американских сланцевых месторождениях появились первые разведочные скважины. По данным Dealogic, в 2008-2017 годах компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей нефти на сланцевых месторождениях, привлекли в общей сложности $293 млрд за счет размещения облигаций.

Совершенствование технологий гидроразрыва и горизонтального бурения позволило существенно снизить себестоимость добычи сланцевой нефти за последние 10 лет.

Скважины компании Pioneer Natural Resources в Пермском бассейне на территории штатов Техас и Нью-Мексико сейчас на 300% производительнее, чем четыре года назад, заявил председатель ее совета директоров Скотт Шеффилд. Таким образом, порог безубыточности Pioneer Natural Resources и других подобных производителей нефти стал намного ниже.

"В 2014 году порог безубыточности для нас в Пермском бассейне составлял, вероятно, $55 или даже $60 за баррель, - сказал Шеффилд на энергетической конференции Columbia Global Energy Summit. - Я бы никогда не подумал, что в Пермском бассейне можно опустить цену безубыточной добычи до немногим более $20 за баррель. А мы это сделали!"

С начала апреля акции Pioneer Natural Resources подскочили в цене уже на 17%, конкурирующих EOG Resources и Continental Resources - примерно на 11%.

По словам Трипа Роджерса из BP Capital, инвесторы все больше доверяют сланцевой отрасли США.

Просмотров 2098
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции