Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Узбекистан примет участие в строительстве газопровода ТАПИ

24 апреля 2018/ 09:13

Ташкент. Узбекистан примет участие в строительстве газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия (ТАПИ). Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Вопрос участия Узбекистана в строительстве ТАПИ рассматривался в ходе переговоров Мирзиеева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

"Узбекистан примет участие в строительстве ТАПИ. … Мы найдем точки соприкосновения в этом проекте", - заявил Мирзиеев по итогам переговоров.

Президент Узбекистана назвал ТАПИ грандиозным проектом, который является фактором, способствующим стабилизации ситуации в Афганистане.

"Действительно, это наш общий проект, он имеет большое значение для безопасности и стабильности в целом в нашем регионе", - цитирует Бердымухамедова "Прайм".

По его мнению, помимо ТАПИ для урегулирования ситуации в Афганистане важны и другие инфраструктурные проекты. В частности, прокладка линии электропередачи и оптоволоконной линии связи Туркмения - Афганистан - Пакистан, а также строительство железной дороги Серхетабад - Тургунди.

Вице-премьер, председатель правления АО "Узбекнефтегаз" сообщил, что по итогам переговоров лидеров двух стран дано поручение сформировать рабочую группу по изучению вариантов участия Узбекистана в строительстве газопровода.

"В ближайшее время наши представители направятся в Ашхабад, где мы начнем практические переговоры", - добавил Султанов.

Строительство газовой магистрали ТАПИ протяженностью 1 тыс. 814 км стартовало 13 декабря 2015 года на территории Туркмении. Протяженность туркменского участка ТАПИ составляет 214 км. Годовая мощность газопровода - 33 млрд кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года. Как считают эксперты, реализация проекта ТАПИ позволит Туркмении диверсифицировать свой газовый экспорт, а Афганистану, Пакистану и Индии - покрыть растущую потребность в топливных ресурсах.

Просмотров 1655
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции