Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НОВАТЭК оценил перспективы производства СПГ на своих запасах в ЯНАО

24 апреля 2018/ 07:03

Cабетта, ЯНАО. НОВАТЭК через 4-5 лет увеличит ресурсную базу на Гыдане до объемов, которые позволят производить до 70 млн тонн в год. Об этом заявил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Между тем, четыре месяца назад на презентации стратегии группы Михельсон говорил о возможностях производства 70 млн тонн СПГ на Гыдане за счет нераспределенного фонда недр и ресурсов других недр пользователей.

"Касательно ресурсной базы, которая есть у нас, я называл цифры в 57 млн, это то, что у нас уже практически есть запасы, мы знаем как производить, на какой ресурсной базе 57 млн тонн. Но я так думаю, что через 4-5 лет мы прирастим ресурсную базу, мы кратно увеличили объем геологоразведочных работ здесь, и я думаю, что только на ресурсной базе НОВАТЭКа можно будет говорить о производстве 70 млн тонн СПГ", - сказал Михельсон на выездном заседании совета Госдумы в Сабетте.

При этом он отметил, что при реализации следующего после "Ямал СПГ" проекта "Арктик СПГ 2" будет на 30% дешевле.

"У нас внешнее финансирование привлечено (на проект Ямал СПГ) сроком на 15 лет, но я думаю, что срок окупаемости будет в разы меньше. Следующий проект, что очень важно, по нашим оценкам потребует на 30% капиталовложений меньше", - цитирует Михельсона "Интерфакс".

Реализация проекта "Ямал СПГ" позволила России войти на новый рынок сжиженного природного газа, на котором присутствуют Катар, Австралия и Малайзия, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Этот проект формирует новую архитектуру внешнеторговых отношений на новом рынке, рынке СПГ. Мы там представлены не на столько эффективно. С вводом этого проекта у нас есть возможность быть среди лидеров поставок сжиженного природного газа на мировые рынки", - сказал Володин на заседании совета.

"Это новые рынки, эти рынки осваивают в первую очередь Катар, Австралия, Малайзия, другие страны, мы пока там не настолько представлены, как хотелось бы", - отметил он.

"Ямал СПГ" строит на базе Южно-Тамбейского месторождения завод по сжижению природного газа тремя очередями по 5,5 млн тонн в год. В конце 2017 года была запущена первая очередь.

Акционерами "Ямал СПГ" являются НОВАТЭК - 50,1%, французская Total - 20%, китайская CNPC - 20%, китайский Фонд "Шелковый путь" (SRF) - 9,9%.

Просмотров 1565
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции