Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Гимпельсон: Экономика человеческого капитала является экономикой знаний

25 апреля 2018/ 09:25

Тюмень. Недостаточно много знать, необходимо, чтобы эти знания были востребованы, и только тогда человеческий капитал дает отдачу. Такое мнение выразил профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

Выступая на Губернаторских чтениях в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева, он отметил, что тема человеческого капитала имеет две особенности: все признают ее важность, с другой стороны, она бесконечна, вопросов много, они сложные.

«Можно говорить до бесконечности, что такое человеческий капитал, предложение человеческого капитала, то, как мы его создаем, спрос на человеческий капитал, как мы его используем, качество человеческого капитала, как он меняется во времени. Он создается на разных этапах человеческой жизни, когда ребенок только начинает ходить, говорить, у него уже формируется человеческий капитал», - пояснил профессор.

Владимир Гимпельсон отметил, что человеческий капитал – воплощение личности человека.

«Люди, которые придумали это понятие, исходили от того, что в нем применимы те же самые аргументы, которые применимы к понятию финансового капитала. Мы инвестируем в человеческий капитал сегодня, чтобы иметь отдачу в будущем. Когда экономисты оперируют этим понятием, они апеллируют к теории человеческого капитала. Ядро этой теории используют экономисты во все мире. Когда мы говорим про экономику знаний, мы говорим про экономику человеческого капитала, Это инвестиции в образование, в профессиональную подготовку, в рождение детей...  Человеческий капитал связан с экономическим ростом. Он определяется производительностью труда», - сказал Владимир Гимпельсон.

В дискуссии принимают участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, представители депутатского корпуса, бизнеса, общественные деятели, студенты и преподаватели высших учебных заведений.

Содокладчиками основного спикера станут профессор кафедры экономической теории и прикладной экономики ФЭИ ТюмГУ Марина Гильтман с докладом «Образование населения Тюменской области как элемент системы формирования человеческого капитала в регионе», а также победитель конкурса «Лидеры России» от Тюменской области, а ныне генеральный директор АО «ТАЛК» Максим Скворцов с докладом «Трансформация: начинаем с себя».

Просмотров 2862
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции