Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экспорт нефти из Ирака в марте вырос на 0,6%, до 3,45 млн баррелей в сутки

25 апреля 2018/ 14:24

Москва. Ирак в марте увеличил среднесуточный экспорт нефти на 0,6% по сравнению с февралем, до 3,45 млн б/д. Об этом свидетельствуют данные иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO).

По итогам февраля 2018 года среднесуточный объем поставок нефти из Ирака составлял 3,43 млн баррелей. Всего в марте Ирак экспортировал 107,05 млн баррелей нефти (рост на 11,6% по сравнению с февралем). Весь объем нефти был экспортирован с месторождения Басра.

Доходы Ирака от экспорта нефти за отчетный период составили 6,435 млрд долларов при средней цене в 60,11 доллара за баррель. В феврале эти доходы составляли 5,762 млрд долларов, сообщает РИА Новости.

В конце февраля заместитель генерального директора SOMO Али Назар аль-Шатари (Ali Nazar al-Shatari) заявил, что компания готова выполнить транзит нефти с месторождений провинции Киркук в Иран.

Ирак подписал с Тегераном соглашение об экспорте нефти с месторождений Киркука в декабре 2017 года. Договор предусматривает доставку нефти в цистернах до границы с иранской провинцией Керманшах, в то время как иранская сторона будет поставлять нефть в таких же объемах и такого же качества в порты на юге Ирака.

Багдад в октябре 2017 года силой вернул спорную нефтеносную провинцию Киркук под свой контроль, после того как фактически управлявшие ей в последнее время власти курдской автономии провели несогласованный с Багдадом референдум о независимости.

Просмотров 1739
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции