Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго Казахстана нашло инвестора для строительства нового НПЗ

26 апреля 2018/ 09:00

Астана. Министерство энергетики Казахстана нашло частного инвестора для строительства четвертого НПЗ в республике. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«Безусловно, значимым мероприятием в нефтегазовой отрасли Казахстана является строительство нового НПЗ. По поручению главы государства была создана группа, которая разрабатывает проект ТЭО. Проект ТЭО заказал «КазМунайГаз». Будут определены во втором полугодии месторасположение, параметры завода. Предварительно мы ведем переговоры с частными компаниями, и есть инвесторы, чтобы поучаствовать в строительстве этого завода. Рассматриваем вопросы финансирования», - цитирует Бозумбаева Trend.

Напомним, в феврале 2018 года на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Канату Бозумбаеву ускорить решение по строительству четвертого НПЗ.

Ранее Бозумбаев также заявлял, что строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане может начаться в 2019 году.

Модернизация трех крупнейших НПЗ Казахстана (Атыраусский, Шымкентский и Павлодарский) практически завершена. Однако несмотря на ожидаемое увеличение производства нефтепродуктов, дефицит на них в Казахстане может возобновиться с 2022-2023 годов.

 

Просмотров 1891
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции