Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Система непрерывных улучшений: в "Самотлорнефтегазе" работают люди, нацеленные на результат

Мария Субботина
26 апреля 2018/ 07:29

Максим Юдин

Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегаз» прошло награждение лучших инноваторов и победителей производственного соревнования по итогам 2017 года. Итоги подводились как среди структурных подразделений предприятия, так и среди работников. 

Напомним, что с 2010 года в «Самотлорнефтегазе» работает система непрерывных улучшений. Ее главная цель - создание особой среды, в которой каждый работник имеет возможности для совершенствования операций и процессов, за которые отвечает, и лично заинтересован в этой деятельности. В какой-то степени систему непрерывных улучшений можно сравнить с советской практикой поддержки рационализаторских предложений, с той лишь разницей, что действующая в «Самотлорнефтегазе» схема, в отличие от своего «предка», успешно работает не только на бумаге, но и на практике. В частности, работники, чьи идеи принесли значительную пользу предприятию, поощряются, а имена лучших из лучших звучат на традиционной церемонии награждения.

«За все время действия системы непрерывных улучшений сотрудники предприятия подали более 9 тысяч инициатив, - рассказал и. о. начальника отдела инноваций Максим Юдин. – Каждый год в этот процесс вовлекается чуть менее четверти всего персонала. По итогам работы за 2017 год у нас зарегистрировано более 1 тысячи идей сотрудников, из которых свыше 170 инициатив реализовано на практике. Экономический эффект составил более 100 млн рублей».

Максим Юдин пояснил, что инициативы чаще всего выдвигаются по направлениям добычи, подготовки и перекачки нефти, энергоэффективности.

«Идея любого сотрудника регистрируется в программном обеспечении «Инициатива». Потом она поступает в отдел, где назначаются эксперты для ее оценки по шестибалльной шкале. Прежде всего они учитывают экономическую эффективность, универсальность, полезность, соответствие требованиям промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды и, конечно же, изобретательность и старательность автора.

Как отметил Максим Юдин, всем этим критериям соответствовало предложение главного специалиста производственно-технического отдела управления добычи нефти Александра Пушкарева.  По итогам 2017 года он признан лучшим инноватором «Самотлорнефтегаза».

«Одна из важных задач предприятия – это снижение капитальных затрат на закуп нового оборудования для механизированной добычи», - подчеркнул Александр Пушкарев.  

Как пояснил новатор, в качестве одного из решений данной проблемы он предложил модернизацию станций управления (СУ) для установки электрического центробежного насоса (УЭЦН). А точнее - полную разборку СУ с заменой узлов, признанных по результатам ревизии негодными к эксплуатации, с последующей сборкой и использованием оригинальных запасных частей завода производителя или аналогов. Это позволило улучшить первоначальные характеристики СУ, а также добавить функции частотного регулятора (ЧР), современного программного обеспечения и др.

«Важно заметить, что именно от работы СУ зависит и долговечность оборудования, и правильность работы системы «пласт-скважина-насосная установка. У нас в наличии есть СУ для УЭЦН, которые при небольших затратах можно модернизировать», - сообщил Александр Пушкарев.  

Это не первая его инициатива, которая принесла ощутимый экономический эффект. К этому стоит добавить и около десятка предложений.

Система непрерывных улучшений в «Самотлорнефтегаза» набирает обороты. Необходимые условия участия в ней – солидный запас знаний, интерес к своей специальности и дерзость мысли, для которой не существует слова «невозможно».

Как показало награждение, дефицита в идеях предприятие не испытывает. Здесь рождаются не абстрактные идеи, а ноу-хау, подсказанные реальным производством, многие из которых можно использовать на практике.

Просмотров 4098
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции