Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Прибыльность нефтяных компаний России вернулась к уровню 2014 года

27 апреля 2018/ 11:01

Москва. Большинство российских нефтегазовых компаний в 2017 году достигли прибыльности, близкой к уровням 2014 года. Аналитики ожидают, что в 2018 году финансовые показатели компаний продолжат улучшаться.

"Большинство компаний получили выгоду от возросших цен на нефть и в 2017 году продемонстрировали EBITDA в долларовом выражении, аналогичную показателю 2014 года, когда средняя цена на нефть Urals достигала почти $100 за баррель, что примерно вдвое выше среднего уровня в $53 в 2017 году", - цитирует аналитиков ТАСС.

Помимо роста цен на нефть, вызванного сделкой ОПЕК+, на прибыльность нефтяных компаний также повлияли сглаживающий эффект налогового режима в сфере добычи полезных ископаемых, а также девальвация рубля.

При этом в аутсайдерах российского нефтегазового сектора оказался Газпром. Показатель EBITDA компании по итогам 2017 года оказался существенно ниже в сравнении с уровнем 2014 года.  Отчасти это связано с иной схемой налогообложения и отстающими темпами роста цен на газ.

Аналитики ожидают дальнейшего улучшения финансовых показателей нефтегазовых компаний России благодаря остающимся на высоком уровне котировкам нефти, а также относительно слабому рублю. 

Просмотров 1553
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции