Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генадий Шмаль: Без тюменской нефти Россия могла бы повторить судьбу Югославии

27 апреля 2018/ 09:40

Тюмень. Всем россиянам нужно поклониться тюменцам, которые занимались освоением нефтегазовых месторождений. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль.

«Мы могли бы повторить судьбу Югославии и Ливии, если бы у нас не было тюменской нефти», - подчеркнул он, выступая на открытии конференции «Тюменская геология – основа развития экономики Российской Федерации в ХХ-ХХI веках».

Генадий Шмаль подчеркнул, что «во главе тюменской геологии стояли люди совершенно уникальные, которые превосходно знали геологическое дело, – Эрвье, Салманов и другие, может, и менее известные, но внесшие огромный вклад в развитие геологии».

«Мне вспоминаются строки Высоцкого: «Один чудак из партии геологов
Сказал мне, вылив грязь из сапога:
«Послал же бог на головы нам олухов!
Откуда нефть — когда кругом тайга?»
- процитировал Генадий Шмаль.

«Отыскали, и не просто отыскали, а смогли поставить на службу нашей отчизне колоссальные месторождения», - сказал президент Союза нефтегазопромышленников.

Генадий Шмаль напомнил, насколько был интересным период развития тюменской геологии.

«Мало знать свою историю, надо помнить людей, которые были первооткрывателями. В этом плане тюменцы - молодцы. На карте много месторождений, которые названы именами геологов – Бованенковское, Салмановское и так далее. Это здорово, традицию надо продолжать», - уверен он.

Генадий Шмаль обратил внимание на современную ситуацию в нефтегазовом комплексе России: «Раньше запасов Тюмени хватало на весь Советский Союз, но в последнее время мы больше занимаемся виртуальными запасами. На новых месторождениях открывается треть запасов, все остальное добывается на старых месторождениях. Россия выделяет из бюджета на освоение 30 миллиардов рублей, компании выделяют на разработку и добычу 300 миллиардов рублей, но эти компании работают только там, где работают. А откуда нам брать новые регионы?»

По словам Генадия Шмаля, в свое время в одной только Тюмени бурили 3 млн разведочных скважин, на Ямале - в среднем 900-980 тыс. в год, а теперь по всей России бурится всего лишь около 1 млн скважин.

В технологическом плане, по его мнению, Россия серьезно отстает: «Иван Нестеров все время говорит о том, что у нас есть баженовская свита, ресурсы которой - 100-150 миллиардов в год. Но при существующих технологиях из баженовской свиты мы можем взять только 3 процента, все остальное остается в земле. Одна из задач, которая перед нами стоит, – развитие технологий».

Завершая выступление, президент Союза нефтегазопромышленников поздравил участников конференции с наступающими праздниками и пожелал новых побед и открытий в геологии.

Просмотров 3005
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции