Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Семянов: Новые технологии ЛУКОЙЛа направлены на разработку ТРИЗов

28 апреля 2018/ 13:01

Тюмень. ЛУКОЙЛ всегда отличался активной политикой в плане расширения минерально-сырьевой базы вне зависимости от политико-экономической ситуации. Об этом заявил начальник департамента геологоразведочных работ компании Александр Семянов.

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах конференции «Тюменская геология – основа развития экономики Российской Федерации в ХХ-ХХI веках», Александр Семянов отметил, что перспективы тюменской нефти бесконечны.

«Наши знания о геологии обновляются по мере технологического роста. Новые методы в геофизике, бурении направлены на трудноизвлекаемые запасы. Поэтому тюменская земля имеет еще много объектов и перспектив», – сказал он.

Александр Семянов убежден, что идеи выхода компании на новые территории для поиска углеводородов не вызывают сомнений, и об этом свидетельствует опыт ЛУКОЙЛа.

«Мы вышли в Каспийский регион, где провели все этапы геологоразведочных работ и открыли новую нефтегазоносную провинцию с запасами около 1 миллиарда тонн условного топлива», – сообщил специалист.

Разработку бажена он считает перспективным проектом, но не очень простым, особенно в условиях санкций: «Компания в этом направлении проводит опытные работы».

Отвечая на вопрос о перспективах освоения континентального шельфа, Александр Семянов с сожалением констатировал, что для ЛУКОЙЛа он пока не доступен из-за проблем в российском законодательстве.

«Президент компании Вагит Алекперов постоянно выходит с инициативой, чтобы нам предоставили полноценный доступ к разработкам на шельфе, но пока он доступен только для государственных компаний», - пояснил Александр Семянов.

Однако, по его словам, ЛУКОЙЛ  ведет поисковые работы на Таймыре и других отдаленных необустроенных участках.

Александр Семянов теперь трудится в Москве, а начинал еще при Главтюменьгеологии и отработал в Западной Сибири 20 лет.

«Тюмень - земля, где я стал специалистом, здесь я распределился в Мегионскую ордена «Знак Почета» нефтеразведочную экспедицию, которая в свое время открыла Самотлор, прошел путь от рабочего до главного геолога объединения. Вся моя жизнь связана с этим краем, я очень благодарен учителям, которые позволили мне достичь уровня такого специалиста», – подчеркнул он.

Просмотров 7189
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции