Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Petropars договорилась с Зарубежнефтью об изучении месторождений в Иране

10 мая 2018/ 07:14

Москва. Зарубежнефть и иранская Petropars договорились о совместном изучении нефтегазовых месторождений в Иране. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса Petropars Аббас Такипур.

"Основываясь на проведенных переговорах, обе компании изучат несколько нефтяных и газовых месторождений, а затем представят свои предложения Национальной иранской нефтяной компании (NIOC)...Условия подходящие для подписания обеими компаниями меморандума об изучении месторождений", - цитирует Такипура "Прайм".

Зарубежнефть ранее в этом году уже достигла с иранской стороной окончательного соглашения о разработке двух месторождений в Иране - "Абан" и "Западный Пейдар". Договор об их разработке сроком на 10 лет подписали в марте российская компания и ее иранский партнер Dana Energy с одной стороны и NIOC - с одной.

Такипур также сообщил, что Petropars подписала меморандум о взаимопонимании с немецкой Wintershall. Согласно документу, стороны договорились об изучении разработки иранского нефтяного месторождения "Дехлоран".

Однако он добавил, что если президент США Дональд Трамп примет решение о выходе Соединенных Штатов из иранского ядерного соглашения, то никто не может заставить иностранные компании остаться вести бизнес в Иране.

Дональд Трамп 8 мая объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, президент США объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Как говорится в заявлении Белого дома, распространенном после выступления Трампа, процесс восстановления санкций США против Ирана, снятых ранее по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), начнется немедленно. Восстановленные санкции будут направлены на критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимический и финансовый секторы.

Иран и шестерка международных посредников в 2015 году достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза. Однако Трамп не раз выражал недовольство сделкой и говорил о возможности выхода из нее, если соглашение не удастся "исправить".

Просмотров 1376
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции