Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Газпром нефть" может отсрочить достижение добычи в 100 млн т н. э. из-за сделки ОПЕК+

17 мая 2018/ 07:55

Москва. "Газпром нефть" включила в раздел "Риск недостижения стратегических целей" тему влияния сделки ОПЕК+ на реализацию стратегии компании. Об этом говорится в проекте годового отчета за 2017 год, который акционеры должны утвердить на собрании 9 июня.

Действующая стратегия компании принята в 2013 году в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры. С 2014 года ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов, а также внешнеполитические условия стали претерпевать существенные изменения. В долгосрочной перспективе состояние мирового ТЭК зависит от многих труднопредсказуемых факторов, таких как темпы экономического роста, уровень международной кооперации, скорость развития технологий и интенсивность политики декарбонизации. Существенные изменения во внешней среде могут повлиять на способность компании достигать поставленных стратегических целей, отмечается в документе.

"Несмотря на существенные изменения во внешней среде, стратегические цели, установленные на 2025 год, остаются достижимыми. Тем не менее, заключение соглашения стран-экспортеров нефти ОПЕК+ о сокращении добычи с 2017 года и продление его действия на 2018 год может привести к корректировке темпов выхода компании на стратегический уровень добычи углеводородов (100 млн т н. э. в год). Компания планировала выйти на этот уровень уже в 2020 году и сохранять объем добычи не ниже 100 млн т н. э. в год до 2025 года. Возможным сценарием является достижение целевого уровня добычи к 2021-2022 годам. При этом стратегическая цель по поддержанию уровня добычи не ниже 100 млн т н. э. до 2025 года остается актуальной и достижимой", - подчеркивает компания.

"Безусловно, сейчас основной приоритет - это освоение новых проектов. Из-за ограничений ОПЕК+ у компании увеличился темп падения добычи на зрелых месторождениях, но для нас это инструмент регулирования в соответствии с текущей рыночной ситуацией. Мы полагаем, что при сокращении квоты по снижению добычи в рамках ОПЕК+ сможем быстро восстановить добычу на зрелых месторождениях. Добыча на новых проектах ограничиваться не будет. В 2018 г. планируемая добыча по проекту Новый порт составит около 6,8 млн т, по проекту Мессояха - около 4,3 млн т (в стопроцентной доле проекта) и по Приразломному месторождению - около 3,6 млн т", - отмечается в проекте годового отчета.

Просмотров 1379
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции