Газпром совершенствует систему контроля качества закупаемых материально-технических ресурсов
Москва. Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о работах по внедрению системы управления качеством продукции, используемой в компании. Об этом сообщили в пресс-службе Газпрома.
Компания реализует дорожную карту, направленную на совершенствование процессов допуска и применения материально-технических ресурсов (МТР) при строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении и эксплуатации производственных объектов.
Для защиты от недобросовестных поставщиков Газпром применяет многоступенчатый контроль качества продукции. Все МТР разделены на шесть групп в зависимости от степени их влияния на надежность и безопасность основных технологических процессов. В первые две группы включено наиболее важное и высокотехнологичное оборудование, в частности буровое и скважинное, трубы и трубопроводная арматура, газоперекачивающие агрегаты. Для данных групп предусмотрено максимальное количество проверочных мероприятий.
Представители компании оценивают деловую репутацию поставщика и его технологические возможности, проверяют соответствие продукции и системы менеджмента качества предприятия требованиям Газпрома, инспектируют технологический процесс, а также фактически произведенную продукцию до ее отправки. Успешное прохождение данных этапов подтверждается соответствующими свидетельствами, сертификатами и актами.
Для оценки соответствия МТР стандартам Газпрома активно используется система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, включающая 12 органов по сертификации и 74 испытательные лаборатории.
Кроме того, создан Единый реестр МТР. Это централизованный источник постоянно актуализируемой информации об оборудовании и материалах, разрешенных к использованию на объектах Газпрома, компаниях-производителях, а также о нарушениях при поставках материально-технических ресурсов. В дальнейшем реестр планируется интегрировать в информационно-управляющие системы, связанные с проектированием и формированием потребности в МТР.
Правлению поручено продолжить работу по внедрению системы управления качеством продукции, используемой в производственной и инвестиционной деятельности компании.