Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ВШЭ: Вклад обработки в динамику промпроизводства превысил вклад добычи

28 мая 2018/ 13:44

Москва. Вклад обрабатывающей промышленности в динамику промпроизводства в первые месяцы 2018 года превысил вклад добывающего сектора. Об этом говорится в обзоре института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» «Комментарии о государстве и бизнесе».

Тем не менее, учитывая небольшую разницу в темпах (по итогам января-апреля 2018 года добыча выросла на 1,2%, а обработка - на 2%), этот процесс пока не стал устойчивым.

«Несмотря на умеренную динамику физических объемов добычи нельзя сказать, что добывающий сектор начал сдавать позиции. После паузы первого квартала в апреле рост добычи ускорился как в годовом выражении (до 1,7%), так и со снятой сезонностью. Весь прошлый год добывающий сектор демонстрировал выдающиеся показатели по прибыли и двухзначный рост инвестиций в извлечение нефти и газа. В то же время на крупных и средних предприятиях обрабатывающей промышленности в 2017 году динамика как прибыли, так и инвестиций была отрицательной, не обеспечивая задела на будущее», - отмечается в комментариях.

По итогам первых месяцев 2018 года динамика прибыли в обрабатывающей промышленности может обнадеживать (по данным за январь-февраль она выросла более чем на 16%), в то время как в добыче на фоне роста цен на нефть наблюдался более умеренный рост - на 11,5%.

Исходя из опыта предшествующих лет (2011-2016 гг.), эксперты ВШЭ отмечают отсутствие в обрабатывающем секторе ярко выраженной связи между динамикой прибыли и инвестиций (в отличие от добывающего сектора, где такая связь очевидна). Большое влияние государственных программ на динамику обрабатывающей промышленности делает структуру ее роста крайне неравномерной.

Лидерство по темпам роста в первом квартале 2018 года удерживали отрасли, получающие господдержку (автомобили и фармацевтика), либо государственный заказ (производство одежды), сообщает «Финмаркет».

В ближайшие месяцы аналитики ВШЭ ожидают некоторое оживление в промышленности в связи со снижением неопределенности относительно экономической политики. Незначительные изменения, произошедшие в экономическом блоке правительства, указывают скорее на сохранение статус-кво и преемственности политики в отношении реального сектора.

«Кроме того, высокий уровень цен на нефть создает позитивный фон, хотя большая часть нефтегазовых сверхдоходов по-прежнему направляется в резервы и не поддерживает совокупный спрос в экономике», - резюмируют эксперты.

Просмотров 1338
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции