Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Европе построят еще один трубопровод для азербайджанского газа

29 мая 2018/ 09:00

Баку. Страны-участницы проекта строительства трубопровода Eastring готовят технико-экономическое обоснование проекта. Об этом сообщил представитель словацкой компании Eustream Павол Кубик.

По его словам, реализация проекта Eastring продолжается в соответствии с графиком.

"Проведена большая работа по составлению детального ТЭО во всех странах по маршруту будущего трубопровода. Мы тесно сотрудничаем с операторами газораспределительных систем наших стран-партнеров, и я считаю, что мы сможем предоставить больше информации после завершения ТЭО этим летом", - цитирует Кубика Trend.

Представитель словацкой компании добавил, что мощности трубопровода будут доступны для всех поставщиков и источников газа, включая газ, транспортируемый по "Южному газовому коридору", на прозрачной и недискриминационной основе.

Проект Eastring инициировала Словакия в декабре 2014 года: этот трубопровод предназначен для соединения газовых сетей Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. На первом этапе трубопровод будет использоваться для обеспечения балканских стран газом с европейского газового рынка. В будущем газопровод может обеспечить импорт газа в Европу из устоявшихся, а также из альтернативных источников - из Каспийского региона и Ближнего Востока.

4 ноября газовые операторы Болгарии и Словакии "Булгартрансгаз" и Eustream подписали меморандум о взаимопонимании по реализации таких проектов как балканский газовый узел (Balkan Gas Hub) и Eastring.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Просмотров 1415
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции