Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Парламентарии Югры оценили инновационную деятельность окружного правительства за 2017 год

01 июня 2018/ 07:48

Ханты-Мансийск. Драйвером развития экономики автономного округа должна стать система выстраивания инновационного лифта через создание кванториумов, освоения современных профессиональных компетенций. Об этом заявил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров на заседании окружной думы 31 мая.

Он выступил перед депутатами с информацией о господдержке инновационной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе в 2017 году.

«К 2018 году в Югре сформирована система поддержки инновационной деятельности, направленная на формирование благоприятного инвестклимата для роста инновационной активности, а также числа малых и средних инновационных компаний», - отметил Павел Сидоров. 

Институты развития инновационной деятельности в автономном округе включают ряд организаций, оказывающих услуги малым и средним инновационным компаниям. Это Технопарк высоких технологий, Фонд поддержки предпринимательства, Югорская региональная микрокредитная компания, Фонд развития Югры, Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, Фонд научно-технологического развития автономного округа.

Ключевым элементом является Технопарк высоких технологий, который оказывает комплекс государственных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства при реализации инновационных проектов. Его основная задача – оказание комплекса услуг по управлению проектами инновационных компаний на всех стадиях инновационного цикла. 

Для совершенствования системы поиска, отбора и реализации инновационных проектов в автономном округе ведется работа по созданию автоматизированной информационной системы «Инновации для Югры», в конце 2017 года запущен модуль Автоматизированной информационной системы «Проектный офис». 

Важным результатом реализации мер поддержки инновационной деятельности стало создание в автономном округе среды, благоприятной для развития инноваций на всех этапах так называемого инновационного лифта. 

Постоянное участие автономного округа в федеральных программах поддержки малого бизнеса формирует такую инфраструктуру, которая соответствует федеральным трендам, а также новейшим видам государственной поддержки инновационной и научной деятельности. Многочисленные виды государственной поддержки создают у предпринимателя возможность успешно развивать инновационной проект на первой, самой уязвимой, стадии, когда необходимо превращение научной идеи в объект интеллектуальной собственности. Подключение к поддержке инновационных компаний органов муниципальной власти создает возможность успешного поиска инвесторов, а значит, и реализации инновационной продукции. 

Важным итогом развития инновационной сферы стало формирование территориальных кластеров – лесопромышленного и газоперерабатывающего. Участниками межотраслевых кластеров стали 33 субъекта малого и среднего предпринимательства. 

Обязательным условием инновационного развития региона является наличие зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности. В 2017 году при содействии Центра поддержки технологий и инноваций предприниматели автономного округа получили 15 патентов на изобретения, что превышает показатель 2016 года на 60%. 

Показатели объема государственных услуг, предоставленных инновационных компаниям в 2017 году, превышают показатели предыдущего года на 26%, что связано с внедрением новых форматов мероприятий, повышающих доступность государственных услуг. 

В 2017 году 18 научных проектов ученых автономного округа признаны победителями и профинансированы: в области фундаментальных наук на общую сумму 15 млн рублей; 12 проектов в области гуманитарных наук на общую сумму 2 млн 990 тыс. рублей. 

Одним из важных направлений является достижение высокого уровня межотраслевой кластеризации по направлению «Техника и технологии для Севера». Предлагаемый кластер включает взаимосвязанные направления деятельности, направленные на реализацию стратегического видения Югры как технологического плацдарма России для освоения Севера и Арктики. 

Взращивание новых технологий будет происходить системно. Инфраструктура поддержки в ближайшее время дополнится индустриальными парками и промышленными технопарками с филиальной инфраструктурой, инновационно-образовательным комплексом.

«Югра является одной из четырех пилотных площадок Российской Федерации вместе с Агентством стратегических инициатив по формированию центров молодежного инновационного творчества. На Петербургском международном экономическом форуме шел об этом разговор. Такие площадки в шаговой доступности должны быть созданы в большинстве муниципальных образований автономного округа», - считает глава комитета по соцполитике окружной думы Наталья Западнова. 

Напомним, 31 мая губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о внесении изменений в персональный состав правительства региона. Согласно документу, освобожден от занимаемой должности директор департамента экономического развития – заместитель губернатора округа Павел Сидоров. С 1 июня он покидает свой пост по собственному желанию.

Просмотров 1635
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции