Ирак призывает не увеличивать добычу нефти, чтобы не спровоцировать падение цен на нее
Москва. Увеличение добычи спровоцирует падение цен на нефть и развал соглашения ОПЕК+. Об этом заявил министр нефти Ирака Джабар Али аль-Ляиби.
По его словам, нефтяным ценам все еще требуется поддержка. Нефтедобывающим странам "не следует преувеличивать потребность нефтяного рынка в дополнительном предложении нефти, которое может нанести огромный ущерб мировым рынкам", считает Дж.аль-Ляиби.
"Такой шаг могут неправильно истолковать спекулянты и потребители, и он может привести к существенному падению цен на нефть, а это для нас неприемлемо", - цитирует министра "Финмаркет".
В мае цены на нефть Brent поднимались выше $80 за баррель в связи с опасениями сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы, но затем вернулись к $75-76 за баррель на ожиданиях, что США, Россия и Саудовская Аравия увеличат добычу.
США не просили ОПЕК наращивать добычу углеводородов, заявил президент ОПЕК, министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. ОПЕК не получала от американского правительства "никаких официальных сообщений или неофициальных сообщений", подчеркнул он.
На прошлой неделе в СМИ прошли сообщения о том, что Вашингтон просил ОПЕК повысить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки.
Саудовская Аравия проинформирует ОПЕК о повышении добычи в мае на 162 тыс. б/с, до 10,03 млн б/с.
Таким образом, производство нефти в Саудовской Аравии превысило 10 млн б/с впервые с октября 2017 года. В соответствии с соглашением ОПЕК+ королевство обязалось добывать не более 10,058 млн б/с.