Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии обсудят сделку с ОПЕК

13 июня 2018/ 12:13

Москва. Президент РФ Владимир Путин на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом обсудит вопрос о сделке с ОПЕК. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это планируется», — сказал он, отвечая на вопрос, ожидается ли обсуждение вопроса о сотрудничестве с ОПЕК+, сделки с ОПЕК на встрече с саудовским принцем.

«Что касается выхода из ОПЕК+ - это не планируется обсуждать», — цитирует Пескова РИА Новости.

Он  подтвердил, что встреча Путина с наследным принцем Саудовской Аравии пройдет 14 июня.

Ранее СМИ сообщали, что Россия планирует предложить странам соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ вернуться к уровням добычи октября 2016 года, которые были выбраны отправной точкой отсчета венской сделки. При этом предполагается, что увеличивать добычу на 1,8 млн баррелей в сутки до своих пределов страны ОПЕК+ будут пропорционально.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение стартовало с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз — до конца 2018 года. При этом в мае министры энергетики РФ и Саудовской Аравии сообщили о возможном увеличении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ со второго полугодия 2018 года. Решение об этом может быть принято на встрече всех стран соглашения 23 июня в Вене.

В то же время многие из участников сделки сокращают добычу нефти сверх своих обещаний. Некоторые из них, к примеру, Саудовская Аравия, делают это преднамеренно, чтобы быть ведущим примером соглашения. Другие, такие как Венесуэла, сокращают производство сверх обещанных объемов не по собственной воле, а по причине кризиса в отрасли. В итоге, как отмечал в конце мая министр энергетики РФ Александр Новак, в апреле фактический объем сокращения добычи нефти участниками соглашения достиг 2,7 млн баррелей в сутки.

Просмотров 2212
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции