Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НК "Новый Поток" прокомментировала результаты внеплановой проверки деятельности компании

13 июня 2018/ 14:10

Оренбург. НК «Новый Поток» прокомментировала факт проверки компании, которую провел Росприроднадзор. Загрязнения почвы и атмосферного воздуха на лицензионных участках не выявлено.

Управление Росприроднадзора по Оренбургской области организовало внеплановую проверку ООО «Нефтяная Компания «Новый Поток» на предмет соблюдения требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды в части охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления, требований земельного законодательства РФ, требований закона РФ «О недрах» и выполнения условий лицензионных соглашений.

По итогам работы проверяющей комиссии составлен акт, в котором отмечено, что специалисты надзорного ведомства не обнаружили загрязнения почвы и атмосферного воздуха на лицензионных участках, а также не выявили следов деятельности по добыче нефти.

Также зафиксирован факт отсутствия на лицензионных участках нарушенных земель (участки земли, на которых в результате деятельности человека нанесен ущерб почвенному покрову, растительности или существенно изменен рельеф местности), сообщил представитель ООО «Нефтяная Компания «Новый Поток».

Экспертная комиссия Росприроднадзора направила в адрес нефтяной компании «Новый Поток» претензии относительно несоблюдения сроков переликвидации/переконсервации скважин, пробуренных в 1960-1970-х годах. НК «Новый Поток», в свою очередь, считает необходимым пояснить, что существующий график по переликвидации и переконсервации аварийных объектов не является статичным и подлежит регулярному обновлению.

В тексте лицензионного соглашения по разработке Могутовского, части Воронцовского и Гремячевского углеводородных месторождений конкретные сроки и объем ремонтных работ не указываются. Согласно лицензии, ООО «Нефтяная Компания «Новый Поток» выполняет технический контроль за фондом скважин, пробуренных в 1960-1970-х годах, а при выявлении аварийных ситуаций опасные объекты ставятся на первоочередной ремонт в рамках срока действия лицензии. Кроме того, отсутствие подробной и корректной технической информации о реальном состоянии скважин нередко приводит к значительному превышению планируемой продолжительности ремонтных работ.

Таким образом, изменения и актуализация графика по переликвидации и переконсервации скважин, по мнению НК «Новый Поток», не являются нарушением требований лицензионного соглашения и обусловлены, в том числе, обновлением данных об аварийных объектах, а также последующим получением разрешительной документации на проведение строительно-монтажных работ.

НК «Новый Поток» руководствуется обновленным графиком по переликвидации и переконсервации аварийных скважин, который 30 мая 2018 года согласован с администрацией ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор». Согласование и утверждение нового графика состоялось уже после завершения работы ведомственной комиссии. Согласно обновленному плану, НК «Новый Поток» ведет ремонтные работы на объектах без отставаний.

Силами «Нового Потока» выполнены работы по приведению в безопасное состояние десяти скважин и обновлению бетонных тумб на 24 скважинах. Лесовосстановление на производственной территории составляет 125 га. 

Проектная документация НК «Новый Поток» по обустройству Воронцовского месторождения получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Сроки завершения первого этапа обустройства строительных площадок и начала добычи нефти остались прежними. Проведение соответствующих работ запланировано на декабрь 2018 года.

Просмотров 2746
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции