Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нафтогаз просит ускорить процесс по спору о приостановке решения арбитража Стокгольма

19 июня 2018/ 09:51

Стокгольм. Апелляционный суд Стокгольма получил представление Нафтогаза в связи с делом о приостановке исполнения решения арбитража. Об этом сообщили в отделе делопроизводства апелляционного суда Стокгольма.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам Газпрома и Нафтогаза в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. Газпром заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он, с одной стороны, обжалует их, а с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд. В марте Газпром обжаловал в суде Швеции решения арбитража Стокгольма по спорам с Нафтогазом по контрактам на поставку и транзит газа, а в апреле потребовал в апелляционной инстанции полной отмены решения по транзитному контракту.

Газпром на минувшей неделе сообщил, что 13 июня апелляционный суд округа Свеа (Швеция, находится в Стокгольме) удовлетворил его ходатайство и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору в рамках контракта на транзит газа. Нафтогаз 18 июня подал представление в суд на это приостановление.

В представлении украинской компании говорится, что Нафтогаз просит апелляцию о пересмотре решения о приостановке исполнения постановления арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между Нафтогазом и Газпромом как можно быстрее. Поясняется, что Нафтогаз уже инициировал меры по приведению в исполнение решения, и что это требует рассмотрения дела различными судами и властями в Европе, сообщает «Прайм».

В материалах также говорится, что принятые до этого меры показали, что Газпром активно избегает исполнения решения арбитража и если оно будет приостановлено в течение всего периода рассмотрения апелляции, на что может уйти два года, то требование Нафтогаза может составить около 3 млрд долларов.

Адвокаты украинской компании опасаются, что за два года Газпром может провести реструктуризацию своей деятельности и предотвратитьплатежи.

Просмотров 1103
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции