Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра занимает лидирующие позиции в России по инвестициям в основной капитал

19 июня 2018/ 12:15

Тюмень. Общая стоимость инвестпроектов, реализующихся в Югре, превысила 46 млрд рублей. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Уральского межрегионального координационного совета «Единой России» в Тюмени.

Его участниками также стали полпред президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов и врио главы тюменского региона Александр Моор.

На заседании обсуждался ход подготовки к Единому дню голосования, который состоится 9 сентября. Наталья Комарова отметила, что избирательная кампания проходит в штатном режиме. Ее старт регион встречает на лидирующих позициях по многим социально-экономическим показателям, в том числе и вошедшим в перечень национальных целей и стратегических задач.

По рейтингам на основании информации Росстата Югра занимает лидирующие позиции среди субъектов государства по добыче нефти, производству электроэнергии, отгрузке товаров промышленного производства в стоимостном выражении, инвестициям в основной капитал.

По итогам 2017 года при поддержке органов власти в автономном округе реализуется свыше 200 инвестпроектов, более 70 из них запущено в 2017 году. Их общая стоимость превысила 46 млрд рублей.

«Проекты, в том числе национального уровня, охватывают машиностроение, нефтегазопереработку, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры, – сообщила Наталья Комарова. – Доля инвестиций в валовом региональном продукте составляет 27%, установленных указом президента России. В отношении инвестиционного рейтинга автономный округ вернулся в двадцатку лидеров и занял в 14 место после тридцатого в 2016 году».

Наталья Комарова отметила, что в регионе активизирована масштабная работа по обеспечению обучения школьников в одну смену. 79,8% югорских школьников обучаются в первую смену.

«Этому способствовало введение в эксплуатацию в 2017 году 11 школ. Объем инвестиций и задач, которые необходимо решить для выполнения указа президента в этой сфере, достаточно большой. У нас есть опыт решения таких вопросов», – подчеркнула губернатор Югры.

Также Наталья Комарова коснулась поддержки малого и среднего предпринимательства. По ее словам, за прошедший год создано 500 малых предприятий, организовано более 3 тыс. 200 рабочих мест. Более 70 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства получили государственную поддержку. По данным Минтруда России, Югра находится в лидирующей группе регионов по доле безработных граждан, открывших свое дело. Рост предпринимательской активности привел к увеличению объема налоговых отчислений в местные бюджеты на 10,3%», – добавила глава региона.

Растет и внешний спрос на югорскую продукцию. Югорские предприятия заключили 14 экспортных контрактов с партнерами в 11 странах от Китая до Таиланда на поставку пищевой продукции, в том числе рыбы и дикоросов. В 2017 году также подписано два контракта на поставку пиломатериалов из автономного округа в Венгрию.

«Таким образом, в Югре уже по основным приоритетным проектам отмечается опережающее развитие. Задачи, которые поставило руководство России, в автономном округе выполняются неукоснительно», – резюмировала Наталья Комарова.

Просмотров 1402
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции