Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале на средства РФФИ проведут исследования в области экологии, геокриологии и биологии

19 июня 2018/ 14:25

Салехард. Восемь научных проектов будут реализованы в рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и правительства Ямала в 2018 году. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Ученые-мерзлотоведы Тюменского научного центра СО РАН изучат динамику полигольно-жильной системы торфяников под влиянием климатических и техногенных факторов. Исследования будут проходить на территории Тазовского района, включая п. Тазовский и с. Газ-Сале. Результаты проекта могут быть использованы для обеспечения экологической безопасности инфраструктуры округа, строящихся и проектируемых инженерных объектов.

В Тазовском и Пуровском районах специалисты Тюменского государственного университета проведут комплексную оценку влияния торфяных пожаров на состояние пастбищных ресурсов. Проект актуален тем, что влияние пожаров на растительность, почву и мерзлотные условия на севере Западной Сибири исследовано слабо. Ученые проведут геоботанический, эколого-геохимический и геокриологический анализ участков тундры, пострадавших от огня, оценку экологической угрозы для биоты. Соберут также данные о загрязняющих веществах в почвах, растениях, озёрных донных отложениях на участках пожаров и фоновых территориях.

Биологам Тюменского научного центра СО РАН выделен грант на изучение фауны паразитических насекомых арктического региона. Палеоэкологи Института экологии растений и животных УрО РАН готовят экспедицию для комплексного палеонтологического обследования местонахождений мамонтовой фауны на Гыданском полуострове.

На средства гранта РФФИ и правительства ЯНАО будет проведен анализ изотопов стронция в костных останках северного оленя, найденных на археологическом памятнике Усть-Полуй. Результаты могут пролить свет на миграции животных, место их рождения. Поддержку также получил этносоциологический проект ямальских и тюменских ученых, цель которого – изучение влияния изменения среды обитания на коренных малочисленных народов Севера на фоне индустриального освоения региона.

Всего на конкурс грантов РФФИ и правительства ЯНАО было подано 44 заявки. Поддержку получили проекты, имеющие высокую научную и практическую значимость для арктического региона.

Просмотров 2363
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции