Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре инвесторов, занятых строительством школ, могут освободить от налога на прибыль

25 июня 2018/ 09:25

Когалым, ХМАО. Систему управления проектной деятельностью внедрили в Когалыме в течение 2018 года. По ее принципам реализованы 69 мероприятий.

Председатель думы Югры Борис Хохряков на седьмом заседании координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципалитетов региона и окружной думы отметил, что Когалым динамично развивается, в этом немалая заслуга нефтяников, которые помогают в рамках соглашения о социальном партнерстве. Есть у города и практики, которыми он может поделиться с другими территориями.

Начальник отдела проектного управления и инвестиций Когалыма Маргарита Крылова сообщила участникам мероприятия об опыте внедрения системы проектного управления. Работа по его становлению в Когалыме стартовала в 2016 году, уже утверждена вся необходимая нормативно-регламентная база. Для эффективного своевременного и качественного исполнения поставленных задач в структуре администрации создали специальный отдел проектного управления и инвестиций, который взял на себя функции проектного офиса.

"В течение одного года нам удалось внедрить систему управления проектной деятельностью в администрации Когалыма. В рамках проектов и портфелей проектов автономного округа удалось реализовать по принципам проектного управления 69 мероприятий и достичь 44 показателей. Мы успешно реализовали три самостоятельных проекта, при этом набрали соответствующие компетенции и опыт. В проектное управление вовлекли около 30% работников администрации города", - рассказала Маргарита Крылова.

Когалым назвали одним из первых городов в Югре, где реализовали механизмы государственно-частного партнерства путем заключения концессионных соглашений. Это позволило выполнить необходимые мероприятия и достичь положительных результатов.

"Привлечение частных инвестиций путем заключения концессионных соглашений в сферу жилищно-коммунального хозяйства Когалыма дало положительные результаты и позволило выполнить мероприятия по реконструкции, модернизации электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению. В городе морально устаревшее и физически изношенное оборудование заменили на новое. Улучшены эксплуатационные свойства и характеристики объектов", - отметила замдиректора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Елена Шухорова.

Особое внимание участники координационного совета уделили проблемам, связанным со строительством школ.

К 2025 году 100% обучающихся должны перейти из зданий общеобразовательных организаций с износом 50% и выше в новые. Для этих целей только в Сургуте необходимо построить 21 образовательное учреждение. Безусловно, для этого необходимо привлекать частных инвесторов, однако при получении субсидий из бюджета у концессионера возникает налог на прибыль. Кто и как его будет компенсировать – вопрос пока открытый. Председатель сургутского парламента Надежда Красноярова высказала предложение рассмотреть возможность освобождения компаний, занятых строительством школ, от данного налога, либо его послабления.

"Предложение сургутян на самом деле интересное. Пока выделение площадок под строительство школ находится в полномочиях муниципалитетов. Они должны быть полностью подготовлены и иметь всю соответствующую инфраструктурную составляющую. Но инвестор смотрит дальше, ведь он строитель и должен получать прибыль. Поэтому мы рассмотрим предложение о льготах по налогу на прибыль для тех компаний, которые строят школы", - пояснила Красноярова.

Борис Хохряков в связи с этим напомнил, что аналогичное решение по предложению губернатора Югры Натальи Комаровой уже принято. Для специальных инвестпроектов, которые касаются разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, была введена такая льгота.

"Думаю, для решения этой проблемы мы тоже будем готовы такое решение принять", - поделился мнением спикер югорской думы. 


Просмотров 1681
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции