Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Госдума обсудит во втором чтении проекты об НДД и снижении акцизов на топливо

03 июля 2018/ 08:14

Москва. Госдума 3 июля рассмотрит во втором чтении законопроект о введении налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородов и снижении акцизов на топливо. Это следует из повестки заседания Государственной думы.

Документ предусматривает, что новый налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД будет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и т. д. Налоговая ставка НДД — 50%.

Предполагается, что НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн); четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 51 млн тонн в год.

Кроме того, в соответствии с ранее объявленными решениями при подготовке ко второму чтению проект был дополнен нормами о снижении задним числом, с 1 июня, акцизов на бензин на 3 тыс. рублей за тонну, а на дизтопливо — на 2 тыс. рублей от действующих ставок. Также предлагается отказаться от предполагавшегося с 1 июля повышения акцизов на 700 рублей.

В результате акциз на бензин пятого класса с 1 июня предполагается снизить до 8,213 тыс. рублей за тонну с 11,213 тыс. рублей и сохранить на этом уровне до конца текущего года. При этом акциз на бензин, который не соответствует пятому классу, сохраняется в размере 13,1 тыс. за тонну. Акциз на дизтопливо снижается до 5,665 тыс. рублей за тонну с 7,665 тыс. рублей.

ГД также рассмотрит во втором чтении проект о перераспределении поступлений по акцизам на нефтепродукты между федеральным и региональными бюджетами для компенсации выпадающих доходов регионов в связи со снижением акцизов и о создании Фонда развития для финансового обеспечения мероприятий госпрограмм РФ.

Просмотров 1253
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции