Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нафтогаз ожидает до 13 июля решения суда Нидерландов по аресту активов Газпрома

03 июля 2018/ 09:44

Киев. «Нафтогаз Украины» ожидает, что суд в Нидерландах до 13 июля примет решение по аресту активов Газпрома в этой стране. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам Газпрома и Нафтогаза в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов.

Газпром их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены транзитного решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте активов Газпрома в Швейцарии, 5 июня — об аналогичном решении суда в Нидерландах, а 19 июня — в Великобритании, сообщает "Прайм".

Вместе с тем Газпром 14 июня добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения транзитного решения, а 28 июня, согласно сообщению российской компании, апелляционный суд в Швеции, несмотря на жалобу Нафтогаза, оставил в силе эту приостановку. Газпром заявил, что это обстоятельство усиливает его позицию при обжаловании попыток Нафтогаза принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах, в частности в Нидерландах.

Украинская госкомпания заявила следующее: «29 июня в Амстердаме (Нидерланды) прошло слушание касательно попыток ПАО «Газпром» уклониться от выплат по решению Стокгольмского арбитража в деле по транзиту газа. НАК «Нафтогаз Украины» ожидает, что суд потребует от Газпрома выполнить ранее выданные распоряжения голландских исполнительных органов и предоставить информацию о своих активах в Нидерландах. Суд должен принять решение до 13 июля».

В Нидерландах, согласно отчетности Газпрома за первый квартал 2018 года, находятся шесть подконтрольных ему предприятий, в том числе дочерняя компания South Stream Transport B. V., которая реализует проект «Турецкий поток». Также в Нидерландах находятся компания Gazprom Holding Cooperatie U. A., через которую Газпром владеет компаниями Gazprom Finance B. V., Gazprom EP International B. V., Gazprom Sakhalin Holdings B. V., и Gazprom Gerosgaz Holdings B. V.

Просмотров 1486
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции