Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

История Самотлора вдохновила студентов вузов Сибири на новые открытия

03 июля 2018/ 15:44

Нижневартовск. Студенты Тюменского индустриального университета, Нижневартовского нефтяного техникума, НВГУ, ЮГУ и других вузов побывали в корпоративном музее «Самотлорнефтегаза» ПАО «НК «Роснефть» Они познакомились с историей открытия и освоения легендарного Самотлорского месторождения.

В стенах музея хранятся образцы оборудования и рабочей одежды первопроходцев Нижневартовска, срезы пород, колбы с первыми пробами нефти, документы, фотоаппараты, которыми делались исторические кадры.

По словам ведущего специалиста сектора молодежной политики АО «Самотлорнефтегаз» Ирины Латышевой, такие экскурсии проходят в рамках учебной практики студентов: «С начала лета это уже третья группа. В среднем мы набираем группы по 15-20 человек».

Почетный нефтяник, ветеран «Самотлорнефтегаза» Александр Затворницкий провел для ребят экскурсию, познакомил их с редкими архивными документами, рассказал о работе и быте первых покорителей Самотлора.

«Я рассказываю о том, как существовали и балки, и сараи, в которых люди жили, про полное отсутствие дорог. Стараюсь найти в этой истории какие-то вещи технологические, ведь здесь надо было новые решения искать, в болотах никто не работал по добыче нефти, тем более в таких масштабах. Этим я стараюсь удивлять студентов», - пояснил Александр Затворницкий.

Парни и девушки с интересом рассматривали картины, написанные красками на основе нефти.

«Я впервые вижу такие картины и осталась под большим впечатлением! Еще очень интересно было посмотреть продуктовые корзины нефтяников, на их рабочую одежду, послушать о жизни первопроходцев», - рассказала студента НВГУ Арина Глямшина.

Учащийся первого курса инженерно-технического факультета НВГУ Никита Голуб отметил, что хочет связать свою жизнь с нефтегазовым делом, после учебы планирует остаться работать в Нижневартовске.

Татьяна Гарная, которая получает специальность «Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазодобычи» НВГУ, интересуется историей родного края, потому что уверена: можно достичь новых результатов, только основываясь на прошлом опыте.

«Знание истории месторождений, на которых собираешься работать, в профессии нефтяника необходимо, поэтому я посещаю музей во второй раз. Никто у меня в семье нефтяником не был, но интерес к истории Самотлора огромный, хочется знать, кто и как добывал местную нефть», - призналась Татьяна.

Студент первого курса Омского государственного технического университета факультета «Транспорт нефти и газа» Геннадий Шестаков - представитель семьи нефтяников. Его близкие приехали сюда в 70-х годах, поэтому история развития Самотлора – это часть истории его семьи.

«Планирую вернуться в Нижневартовск и внести вклад в развитие этого нефтяного края. А пока приехал на практику, которая и началась с экскурса в прошлый век», - сказал он.

Знакомство с музеем завершилось просмотром роликов, выпущенных в рамках проекта «Азбука нефтяника». Студенты узнали об основах и тонкостях нефтяной отрасли, получили более глубокие знания о таких понятиях как нефть, газ, месторождение, геология, бурение и гидроразрыв пласта.

«Я узнал много нового о первооткрывателях местных месторождений, было познавательно. Такие биографии и спустя годы способны вдохновить на новые открытия», - подчеркнул первокурсник НВГУ Михаил Половых.

Просмотров 2432
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции