Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Принят закон о праве кабмина РФ повышать экспортные пошлины на бензин до 90%

05 июля 2018/ 11:43

Москва. Госдума приняла закон, предоставляющий правительству РФ право повышать экспортные пошлины на бензин до 90% от пошлины на нефть. Аналогичная мера применялась в 2011 году.

Документ позволит кабмину до конца 2018 года вводить вывозную таможенную пошлину на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин в размере до 90%, пояснял ранее заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

Таким правом правительство сможет воспользоваться в случае роста цен на бензин, несмотря на достигнутые ранее договоренности с нефтяными компаниями, сообщает «Прайм».

Закон устанавливает, что ставки вывозных таможенных пошлин для легких и средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилолов, масел смазочных, прямогонного и товарного бензина не должны превышать 90% ставки пошлины на нефть для всех календарных месяцев, приходящихся на период с 1 августа по 31 декабря 2018 года. Данное положение вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования закона.

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин — 55%.

Закон также освобождает от вывозных таможенных пошлин нефть, включая нефтегазоконденсатные смеси, которые добыты на месторождениях, подпадающих под применение режима НДД (налог на дополнительный доход).

«Данная льгота будет применяться в отношении месторождений, отнесенных к первой и второй группе», — пояснил зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский. К первой группе относятся новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью до 5%, ко второй — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.

Просмотров 1623
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции