Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Антипинский НПЗ в полтора раза увеличил мощность установки глубокой переработки мазута

11 июля 2018/ 13:54

Тюмень. Антипинский НПЗ, основное предприятие Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group), успешно провел техперевооружение установки глубокой переработки мазута (УГПМ). В результате мощность переработки комплекса увеличилась с 375 тонн сырья в час до 540 тонн в час.

Таким образом годовая мощность переработки УГПМ увеличится с 3 млн тонн до 4,5 млн тонн.

Модернизация проведена на обеих секциях комплекса – вакуумной перегонки мазута и установки замедленного коксования гудрона (УЗК). По результатам работ мощность переработки сырья на первой секции увеличилась с 3 до 4,5 млн тонн в год, на второй – УЗК, которая использует гудрон, полученный на первой секции, с 1,3 до 1,7 млн тонн в год.

В ходе технического перевооружения на УГПМ установлена трубопроводная обвязка с большей пропускной способностью, а также более мощные насосы и компрессор по перекачке газов. Внутри одного из основных технологических объектов установки – вакуумной колонны – заменены контактные устройства общим весом более 55 тонн. Кроме того, в рамках профилактических мер на УГПМ также была проведена полная прочистка системы трубопроводов.

Техническое перевооружение установки проводил генеральный подрядчик Антипинского НПЗ – ООО «Строительная Компания ТЕХИНЖСТРОЙ». Значительную часть работ специалисты выполнили на высоте 65 метров при помощи двух подъемных кранов грузоподъемностью до 160 тонн.

Группу компаний «Новый Поток» (New Stream Group) учредил Дмитрий Мазуров более 10 лет назад. В Группу в рамках стратегического партнерства входят предприятия, выполняющие нефтепереработку (Тюменская область и Республика Марий Эл), транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках. Кроме того, в New Stream Group входит компания, владеющая месторождениями в Оренбургской области.

Базовым нефтеперерабатывающим предприятием New Stream Group является Антипинский НПЗ, установленная мощность переработки которого превышает 9 млн тонн в год, а глубина переработки достигла рекордных для России 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу. Качество дизельного топлива, выпускаемого Антипинским НПЗ, соответствует стандарту «Евро-5».

Просмотров 1981
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции