Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Узбекистан с апреля экспортировал в Таджикистан свыше 4,5 млн кубометров газа

17 июля 2018/ 13:10

Душанбе. Узбекистан с апреля по середину июля экспортировал в Таджикистан свыше 4,5 млн кубометров природного газа. Об этом сообщил первый замглавы Таджиктрансгаза Шавкат Шоимзода.

Газ из Узбекистана после шестилетнего перерыва начал поступать в Таджикистан в начале апреля 2018 года.

«Объемы поставок узбекского газа увеличиваются с каждым месяцем по мере готовности потребителей в Таджикистане. Мы работаем в этом направлении на ежедневной основе. Если за три месяца (апрель-июнь) мы импортировали более 3 миллионов кубометров газа, то за 15 дней текущего месяца этот показатель составил свыше 1 миллиона кубометров», — уточнил Шоимзода.

По его словам, основным потребителем узбекского голубого топлива является Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО), на долю которой приходится около 80% (3,5 млн кубометров) общего объема поставок.

«Совместно с энегохолдингом «Барки Точик» мы рассматриваем вопрос снабжения с началом нового отопительного сезона узбекским газом столичных теплоэлектроцентралей», — цитирует замглавы Таджиктрансгаза РИА Новости.

Контракт на поставку газа из Узбекистана в Таджикистан был подписан 9 марта в ходе первого государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Согласно документу, Узбекистан в 2018 году должен поставить Таджикистану около 126 млн кубометров газа на 15,1 млн долларов — по 120 долларов за 1 тыс. кубометров.

Просмотров 1715
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции