Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нафтогаз: Переговоры с РФ подтвердили важность остановки "Северного потока-2"

18 июля 2018/ 07:39

Киев. Позиция РФ на переговорах по транзиту газа означает, что перейти к реальным переговорам стороны смогут через 1-1,5 года. Об этом заявил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По его словам, это подтверждает необходимость остановки проекта «Северный поток-2».

«Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу. То есть через 1-1,5 года. К этому времени стороны могут лишь изучать новые условия», — написал Витренко в Facebook.

При этом Юрий Витренко считает такую позицию Газпрома неконструктивной.

«Если кто-то считает такую позицию конструктивной, то логическим следствием должно быть приостановление строительства «Северного потока-2» - по крайней мере, на те же 1,5 года «для изучения ситуации», — заявил он.

«Трехсторонние консультации в Берлине по транзиту газа через Украину еще раз подтвердили, что «Северный поток-2» не должен быть построен», — цитирует Витренко РИА Новости.

По его словам, позиция Украины и Европейской комиссии на переговорах «была очень конструктивной: максимальное применение европейских правил, на деле, а не только на словах, обеспечивают баланс интересов сторон».

«В частности была упомянута и предложенная Нафтогазом новая методика расчета тарифов на транспортировку газа, применение которой при полной загрузке транзитных мощностей Украины позволяет снизить тарифы до уровня ниже, чем у "Северного потока-2"», — пояснил Витренко.

Напомним, что 17 июля в Берлине состоялся первый раунд трехсторонних переговоров на политическом уровне по транзиту газа из РФ в ЕС через Украину.

Просмотров 1220
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции