Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Лондон отклонил апелляцию Украины по иску Татнефти о возмещении $112 млн и процентов

18 июля 2018/ 08:33

Лондон. Королевский суд Лондона отклонил апелляцию Украины по иску Татнефти о взыскании $112 млн рублей и процентов в рамках дела Укртатнафты. Об этом сообщили в пресс-службе Татнефти.

Соответствующее решение британский суд вынес 13 июля.

В российской компании уточнили, что у Украины есть право на повторную апелляцию. Представители украинской стороны планируют ее подать в сентябре.

Кроме того, по решению суда Лондона Украина должна будет возместить компании судебные издержки. В общей сложности Украине придется выплатить в пользу Татнефти $146 млн, уточняет «Интерфакс».

Как сообщалось, Татнефть начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг Укртатнафты.

В 2014 году международный арбитраж вынес решение в пользу Татнефти и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа для отмены этих двух арбитражных решений. В конце 2016 года Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить Татнефти указанную сумму.

Вместе с тем Татнефть в апреле 2017 года подала ходатайства в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд Лондона о принудительном исполнении решения международного арбитража.

Арбитражный суд Москвы 27 июня 2017 года прекратил производство по делу, Татнефть оспорила это решение в кассационной инстанции. В августе 2017 года Арбитражный суд Московского округа отменил определение Арбитражного суда Москвы и направил дело на рассмотрение суда первой инстанции. Почти год представители Украины и Татнефти спорили об эффективной юрисдикции суда, а также о наличии у Украины на территории РФ имущества, которое может быть учтено в рамках взыскания по иску российской нефтяной компании. Татнефть настаивала, что обратить во взыскание можно часть здания культурного центра Украины в Москве, которая используется в коммерческих целях, однако украинской стороне удалось доказать, что здание имеет дипломатический иммунитет. Поэтому дело было передано по подсудности в Арбитражный суд Ставропольского края: в этом регионе у Украины также есть имущество - санаторий имени Семашко.

При этом суд Лондона в конце июля 2017 года признал решение международного арбитража.

Просмотров 1444
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции