Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия не планирует менять объем поставок нефти в Белоруссию из-за налогового маневра

19 июля 2018/ 14:15

Цзянсу Жудун (Китай). Минэнерго России не видит проблем для Белоруссии в связи с завершением нефтяного налогового маневра РФ. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак.

По его словам, объемы поставки нефти будут без изменений. Россия по межправительственному соглашению беспошлинно поставляет в Белоруссию 24 млн тонн нефти в год, при этом Минск оставляет в бюджете пошлины от экспорта, полученных в результате ее переработки нефтепродуктов.

Начиная с 2017 года Белоруссия получила право на реэкспорт 6 млн тонн российской нефти с зачислением пошлин в свой бюджет.

При этом в российской Госдуме прошел законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли, согласно которому экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% на 5% в год в течение шести лет, начиная с 2019 г, то есть обнулится в 2024 году. Одновременно в течение трех лет будет повышаться НДПИ на нефть.

Для предотвращения роста внутренних цен на нефтепродукты или возникновения дефицита, маневр предусматривает различные механизмы поддержки российских нефтепереработчиков, сообщает РИА Новости.

После отмены экспортной пошлины стоимость российской нефти для Белоруссии фактически будет равна мировым котировкам, и Минск потеряет возможность пополнения госбюджета за счет пошлин от экспорта нефти и полученных из нее нефтепродуктов.

В связи с этим посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко в июле назвал чувствительными для Минска последствия нефтяного налогового маневра в РФ. По его словам, для снижения негативного эффекта страна сделает упор на ускорении модернизации НПЗ.

Просмотров 2052
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции