Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре соблюдается принцип "на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления"

24 июля 2018/ 08:32

Ханты-Мансийск. Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения». Документ вступит в силу 1 января 2019 года.

В первую очередь новый закон затрагивает важнейший аспект современного неистощительного лесопользования - компенсационное лесовосстановление, направленное на сохранение российских лесов.

Документ обязывает восстанавливать вырубленные леса строителей инфраструктурных дорог, линий электропередач, трубопроводов и других линейных объектов, а также недропользователей, вырубающих лес при геологоразведке и разработке месторождений, и лесоперерабатывающие предприятия.

В Югре работа с нефтяными компаниями в части проведения компенсационных мероприятий в области охраны, защиты и воспроизводства лесов при их использовании для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных иных объектов инфраструктуры ведется с 2008 года.

Как отмечала губернатор региона Наталья Комарова во время второго этапа Национального лесного форума, Югра вышла на соблюдение непреложного принципа: «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления» в отношении кедровых насаждений.

За время проведения компенсационных мероприятий окружной департамент недропользования и природных ресурсов получил около 3 тыс. гарантийных писем на восстановление кедровых насаждений. Лесовосстановление провели на площади 4 тыс. 446,3 га, что составляет 37,1% от вырубленных площадей.

Ежегодно предприятиям ТЭК - лучшим в сфере исполнения гарантийных обязательств компенсационными мероприятиями по посадке сеянцев, саженцев хвойных пород вручают свидетельства «Хранители кедровых лесов Югры». В 2017 году это звание получили 35 компаний-недропользователей, которые в рамках компенсационных насаждений высадили саженцы кедра на общей площади 1 тыс. 29,6 га.

Лучший показатель у ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Они провели посадки сеянцев, саженцев кедра на площади 272,2 га. Второй показатель у ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – 161,4 га. Среди территориально-производственных предприятий компании отмечены «Когалымнефтегаз» (57 га), «Урайнефтегаз» (74,9 га), «Лангепаснефтегаз» (18,6 га) и «Покачевнефтегаз» (10,9 га). Третью позицию уверенно занимает ОАО «Сургутнефтегаз». Специалисты нефтяной компании высадили кедровые насаждения на площади 140 га.

Просмотров 1350
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции